欢乐生肖官方app_欢乐生肖游戏app_欢乐生肖官方网址

  • 论农村法制宣传教育的作用

  • 发布日期:2018-11-19 20:34:05 信息来源:石门县司法局子良司法所 字体:[ ]
  • 在党的十九大报告中,习近平总书记提出“全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。”而今年,是“七五”普法宣传的第三年,随着社会经济发展,人民素质的日益提高,法制宣传教育工作的作用越发凸显,为营造良好的法治环境和社会和谐打下坚实的基础。

    欢乐生肖官方app石门县子良镇于石位于石门县东北、洈水河南畔,北邻湖北松滋市、五峰两县市,东连澧县甘溪、太青两乡镇,西南部与太平镇、三圣乡接壤,素有“一脚踏两省、鸡鸣惊四县”之说,北大山、太青山两山对峙,洈水河自西向东穿越而过,总人口2.9万人,总面积199平方公里,地广人稀,大山绵延。从地域上来看,因为处于湖南湖北交界地带,外来人口流动性较大,且处于山区,导致普法工作很难让一小部分村民有法律知识的提升。从镇人口状况来看,大部分村落为“空心村”,多为年纪较为年长的老人和年幼的小孩以及学校适龄儿童或少年,导致需要更加耐心的讲解,使法制宣传教育工作量加大。

    欢乐生肖官方app  目前,子良镇对法制宣传教育工作主要以入村宣传,入学校宣传,给村干部法制培训为主。也建立各村的社区网格员,及各村的微信交流群,可以更好的向各村居民和村干部了解各村法律需求的状况,也可以向各村及时发布政府的法制文件内容,有助于各村更快、更好、更便利的进行法律知识的了解、询问和学习。

      但是,由于子良镇地处山区,各个村落比较分散,我们也发现许多遏制工作展开的新问题。

    欢乐生肖官方app 一、子良镇是一个位于大山里的乡镇,经济较为不发达,许多青壮年更愿意出去打工、上班,并不想留住在大山中。从而导致,辖区内的村落渐渐都成为了“空心村”,村内留守的大多是一些上了年纪的老人和一些还处于上学阶段的儿童和少年。这就使部分少年因从小是祖父母带大,而部分祖父母对小孩过于疼爱,没有进行正确引导和看管,导致青少年因不懂法,最后犯罪;还有部分少年儿童因为子良镇处于湖南、湖北交界处,人口流动性大,被社会上不良分子引诱带坏,导致犯罪,错失自身大好前途。而一些外出打工的青壮年,也有部分人因为大城市“美丽”的诱惑较多,自身法律知识较为缺失,无法把控好自己,导致犯罪,从而不仅丧失自己外出打工的机会,也丧失了自己的自由身。

    欢乐生肖官方app二、子良镇许多村干部工作负责、认真,但是缺乏必要的法律知识,又因在山区,信息技术不发达,导致许多法律知识书籍来不及更新,这就导致了在下乡普法宣传过程中或在村里调解工作中产生一些阻碍,让普法工作没法更好的完成。但是,也有个别村干部认为法律知识宣传非常好糊弄,没有实打实的去宣传,导致遇到纠纷调解不善于运用法律的手段去解决,最后民事纠纷扩大和无序上访事件时有发生,导致影响恶劣。

    三、还有一些在家中的务农劳动人们,因为对法律知识的缺乏,又因家中经济状况的较差,再遇一些纠纷时,没办法给与自己找到更好的证据,也不知道寻求谁的帮助,导致,本来自己有理也变成了只能吃闷亏而不作声。或是遇到一些没有足够法律知识,但是脾气性子又急躁的村民,因为,自己的冲动不理智导致不仅“赔了夫人又折兵”,不但但要赔钱,还要坐牢,使自己原来有理也变成了无理。

         对于子良镇内人民普法宣传工作中产生的这些直接性、间接性的问题,不仅仅是影响到村民,也影响了整个镇的稳定、和谐、安全。对于这些问题我们要进行有效的分析和处理解决。虽说,子良镇处于大山之中,交通不便利,但是随着网络、智能手机的普及,可以对偏远村落进行有效的普法宣传;而对于集中的村落可以在集市时,加强法制宣传;至于青少年也加强了在学校里的有效的法律引导。正确的法制宣传可以从以下几点提升:

    一、法制宣传教育有利于控制犯罪苗头产生

        法制宣传教育首先可以通过政府开展依法打击、依法审判告诉社区帮教人员法律的严肃性和威摄力,让他们不在有犯罪的意向。其次在开展法制教育中,我们需要跟帮教人员用最简单通俗的语言去进行讲解。由浅至深,循序渐进,让他们通过案例的讲解和法律书籍上的说明,正确认识到法律的作用和可以带给他们的帮助,从而学习好法律知识,更好的去遵法、守法。并且也让他们了解到,法律会使大部分人守法规、守纪律的;对个别想以身试法,不讲道理的人在强有力的法制教育和强有力的依法打击下,也会有收敛和害怕的,明目张胆的违反法律的人和事将会越来越少。最后,给他们树立正确的人生观、价值观,让他们敬畏法律、遵守法律。

    欢乐生肖官方app二、法制宣传教育有利于提升村民法律知识

    欢乐生肖官方app     辖区内的法制宣传工作是逐步由表面向实效转变。一是利用新闻、广播、APP等媒体或自媒体进行法律宣传。随着网络、广播电视全面普及。通过制作和播放各类法制栏目,村民能够直观地学习、了解和掌握各类法律知识,从而达到了面广量大、自然直观的教育效果。二是增加普法宣传方式的多元化。既可以采取灵活多样的法制宣传展板在各村集会和村民密集的地方进行宣传。加大组建普法宣传小分队进村宣传,现场答疑。同时,还可以将与村民生活较密切的法律法规制作成法制讲座视频进村播放或发放给各村组织农闲时播放。三是走进校园,给与在校学生树立正确的价值观、人生观。告诉他们违法的案例进行针对性的预防讲解,可以针对近期子良镇附近所发生的案例,进行案例分析,达到通俗易懂,增强学生的接受能力。增强普法教育的直观性和实效性。四是举办法制开展普法教育。定期给每个村讲授法律知识,进行现场教学,满足村民对法律知识的需要,对于家庭比较困难的村民,让他们知道可以申请法律援助,从而更好地维护自身权益。

    三、法制宣传教育有利于推动村内纠纷调解

       在子良镇各村内的矛盾纠纷有大有小,而当较偏远村落的村民遇到一些纠纷问题需要去咨询法律专业人员是非常不方便也是非常不容易的。可能从居住的地方要到镇上或者县里都要比较长的时间,而村民没有法律依据或者自己不了解法律如何裁定又是一个隐形的炸弹,导致后面续无法为自己谋取该有的权益,也使本该可处理好的小矛盾变成大纠纷。所以,我们要好好利用好基层司法行政人员、律师等相关专业人员的力量,及时给与相对应的帮助和法律解答。一方面,我们要给与村民该有的法律帮助和援助。另一方面,我们要加强村中村干部的法律学习状况,让每个村干部提升自我的法律意识和修养。使村干部们对法律重视起来,更好的做好为村民做好矛盾纠纷调解工作,让矛盾纠纷有效化解,也使村民得到有效帮助。防止矛盾激化,导致不良后果的产生。也需要让村干部知道法律知识可以有效地化解大部分矛盾,让这些矛盾的处理上有法可依,有理可据,更能让村民信服,也更能突出法制宣传教育的重要性和意义。

    农村法治宣传教育建设是防止犯罪、调解基层纠纷、维护人民自身权益的一项重要工具,在快速社会发展的今天法制教育宣传有助于唤醒无视法律的人敬畏法律、遵守法律;有助于提升想利用法律维护好自身权益的人学习法律、适用法律。只有做好农村法制宣传教育工作才能满足人民群众日益增长的法律服务需求,使社会更加安定团结。

  • 【打印本页】 【关闭窗口】

  • 上一篇:
    下一篇:
    分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0