欢乐生肖官方app_欢乐生肖游戏app_欢乐生肖官方网址

  • 以“三抓”促“三力” ,引领石门县法律服务行业党建工作向纵深推进

  • 发布日期:2018-10-10 20:31:59 信息来源:石门县司法局 字体:[ ]
  • 习近平总书记在党的十九大报告中强调:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”2018年7月1日,第九届全国律师代表大会第二次会议召开,其中一项重要内容就是将“加强党的建设工作”写入《中华全国律师协会章程》。让党的建设引领新时代法律服务事业发展,已经成为了全党的广泛共识。

    目前石门县共有楚江、前进两家律师事务所以及楚江、先河两家法律服务所。早在2008年,两家律所就成立了联合党支部,2010年成立了两家法律服务所党支部。2017年5月,因前进律师事务所党员人数达到3人,故分设为两个独立党支部,其中楚江所党员人数达到7人,按照规定成立了支部委员会。石门县委高度重视我县法律服务行业党建工作,建立完善了县委统一领导,“两新”工委牵头组织,党组具体负责,各有关部门相互配合,各司其职,齐抓共管的工作机制。一年以来,我们咬紧牙关、迎难而上,通过集思广益、上下一心、众志成城,最终取得了一定的成绩,现将主要做法汇报如下:

    欢乐生肖官方app一、狠抓“五化”建设落实,促支部凝聚“向心力”

    2018年6月,县委组织部印发了《关于推进党支部“五化”建设的意见》,并附《非公有制经济组织和社会组织党支部“五化”建设实施细则(试行)》,为律师行业党组织建设指明了方向。随后,相继将四家法律服务机构确定为支部“五化”建设县级示范点,并将楚江律师事务所确定为第一批智慧党建视频系统安装点。要求四个支部一是通过“两个覆盖”工作、严肃支部换届选举、强化书记培训、选派精干的党建工作指导员等手段实现了支部设置标准化。二是通过定期下发《近期基层党建工作提示》、《“主题党日”活动指导性意见》等,为支部组织开展政治生活提供指南的同时,不断强化工作督导的力度和密度,确保“三会一课”、组织生活会、“主题党日”活动等组织生活正常化。楚江律师事务所根据工作实际编写了一份“支部党建工作日志”,详细记录了支部重要事件和组织生活的基本情况,并在年底的党员大会上带领全体党员根据日志总结回顾一年以来支部党建工作开展情况,引得其他支部纷纷效仿。三是通过深入开展党的十九大报告精神和习近平新时代中国特色社会主义思想学习,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育等方式,把增强政治意识作为根本性问题来抓,引导法律服务党员队伍增强荣誉感、责任感和使命感,着力解决宗旨意识不牢、工作作风不实、服务能力不足的问题,做到管理服务精细化;四是把制度建设贯穿支部建设全过程,不断完善党支部自身建设、工作运行、责任落实、服务群众、投入保障等方面的制度机制,除党费100%返还到支部外,还按照实际党员人数按照每人每年200元的标准下拨了党组织基本活动经费,并给每个支部下拨了1200元专项经费用于征订党报党刊和补充活动经费,保障工作制度体系化;五是按照“六有”标准为四个支部统一布置了会议室、活动室,设置党务公开栏和党员公示牌,做到机构上墙、制度上墙、职责上墙,打造规范化阵地。通过支部“五化”建设这关键一招,统一了建设标准,健全和完善了体制机制,进一步提高了党员律师参加党内政治生活的自觉性,我县法律服务队伍整体呈现出团结一心、克难奋进、积极向上的良好氛围。

    二、狠抓“两项工程”实施,促党员身份具备“吸引力”

    (一)实施“领头羊工程”。通过精心考察和选任,把四家法律服务机构管理层中思想政治素质好、业务能力强、群众威信高的党员推选到支部书记岗位上来。目前四家支部的支部书记一职均由律所主任兼任,实行党务所务“”。通过这种制度安排确保党组织有条件、有机会、有能力为律师事务所的发展把好舵。各所支部班子中现有市党代表1人、县人大代表1人、县政协委员1人,积极发挥了参政议政作用。

    欢乐生肖官方app(二)实施“双培工程”。按照“坚持条件、保证质量、改善结构,慎重发展”的原则,积极支持和鼓励中青年律师和法律服务工作者申请入党,变被动为主动,注重从年轻人和业务骨干中“选苗子”,通过跟踪考察、结对帮带、定期培训等方式“育苗子”,有计划地把队伍中的优秀分子吸收到党的组织中来。目前四家机构党员人数已达到21人,律师党员人数占执业律师人数的比例已经达到了40.7%。其中工作突出、责任心强、积极性高的党员骨干被县委组织部评选为“优秀党务工作者”,给予每人每月300月的工作津贴,进一步提高了其工作热情和积极性,也起到了为其他非党人员树立标杆的作用。法律服务队伍中的骨干力量纷纷投入党组织的怀抱,原有的党员也纷纷成长成为了党建工作骨干和业务骨干。

    通过两项工程的实施,党员逐渐成为了四家机构的金字招牌。2018年,前进律师事务所党支部新发展党员1名;2019年,楚江律师事务所党支部和先河法律服务所党支部已有2名同志向组织明确表达了积极申请入党的意愿。

    欢乐生肖官方app三、狠抓“先锋意识”培养,促党员队伍激发“战斗力”

    一个党员就是一名战斗先锋,一个党支部,就是一座能打硬仗的坚强“堡垒”。为充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员律师的先锋模范作用,石门县号召四个支部党员围绕中心、服务大局、冲锋在前、干事创业,为石门县经济社会快速发展做出积极贡献。

    一是号召支部党员冲锋在园区服务的第一线。石门县委县政府提出“大力推进开放强县、产业立县,加快全面建成小康社会和武陵山片区经济强县”的口号,把园区建设作为全县发展的重点,在园区培育了大中小200余家规模以上企业,面对新的发展形势,石门县积极组织两家律师事务所党员律师开展“亮初心、强党性、当先锋、促发展”主题活动,深入园区,为尚未聘请法律顾问的74家企业提供“一对一”免费法治体检,把脉问诊企业生产经营中的法律风险点,提出专业性的意见和建议,既赢得了园区企业主的一致好评,也为律师事务所拓展业务搭建了崭新的平台。

    二是号召支部党员冲锋在信访维稳的第一线。根据信访工作的要求以及县委县政府的规定,每周一是石门县领导大接访的日子,我们从两家律所中精心挑选了一批党员律师陪同接访。面对上访群众,他们采取法理和情理相结合方式劝访息访,做到有理有据有节,展现了政治过硬、业务过硬、责任过硬的良好风貌,2018年累计陪同接访40余次,劝访息访100余批次,真正做到为县委县政府排忧解难。

    欢乐生肖官方app三是号召支部党员冲锋在扶贫帮困的第一线。周德睿书记调研石门县脱贫攻坚工作时提出:“石门要坚持‘三个一切’,即一切工作围绕脱贫攻坚、一切工作服从脱贫攻坚、一切工作服务脱贫攻坚,坚定不移地打赢脱贫攻坚战。”法律服务支部的律师在业务身份上虽然是“个体户”性质,但党员身份要求他们必须围绕中心服务大局,在县委的号召下,他们以高度的政治自觉和行动自觉,通过担任贫困村免费“法律顾问”,向弱势群体提供公益法律援助、捐资助学等手段,把扶贫攻坚当作义不容辞的责任。仅2018年一年,就到村(社区)开展公益普法讲座20余场次;为低收入群众免费承办法律援助案件100余件;1+1对口助学31人,捐资1.8万余元,为我县成功脱贫摘帽贡献了一份力量。

    “关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄”,在市委、市政府的坚强领导下,石门县将认真贯彻落实上级的指示精神,再接再厉、持之以恒地抓好法律服务行业党建工作,努力开创工作新局面,为实现武陵山片区经济强县目标做出更大贡献。

  • 【打印本页】 【关闭窗口】

  • 上一篇:
    下一篇:
    分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0